Bisogna riconoscere il merito alla GS di aver messo i nomi estesi degli additivi e non le sigle che normalmente leggiamo in altre etichette.
L'estere Glicerolico da resina di legno E445 (Gomma Ester)è un additivo alimentare utilizzato come stabilizzante.
(dal sito Ars alimentaria)
Gli esteri della glicerina della resina del legno sono una miscela complessa di esteri di tri- e diglicerolo di acidi di resina provenienti dalla resina del legno. La resina si ottiene mediante estrazione con solvente dai ceppi di pino stagionati seguita da un processo di raffinazione con solvente liquido-liquido. Sono escluse da queste specifiche le sostanze derivate dalla colofonia, l’essudato di pini vivi e le sostanze derivate dalla tallolio, un sottoprodotto della lavorazione della pasta Kraft (carta) Il prodotto finale è composto per circa il 90% di acidi di resina ed il 10% di neutri ( composti non acidi ). La frazione di acido di resina è una miscela complessa di acidi monocarbossilici isomerici diterpenici aventi la tipica formula molecolare empirica di C20H30O2, principalmente di acido abietico. La sostanza è purificata mediante distillazione in corrente di vapore
Fino a oggi credevo che la lettera A seguita da un numero indicasse esclusivamente i coloranti. Invece tutti gli additivi alimentai hanno un codice analogo.
ecco di seguito una tabella con tutti gli additivi tratti dal bel blog Bioblog, al quale rimando per ulteriori apporfondimenti
E100 - E199
COLORANTI E100 - E109 – Giallo
E110 - E119 – Arancione
E120 - E129 – Rosso
E130 - E139 – Blu e violetto
E140 - E149 – Verde
E150 - E159 – Marrone e nero
E160 - E199 – Altri
E200 - E299
CONSERVANTI E200 - E209 – Sorbati
E210 - E219 – Benzoati
E220 - E229 – Solfuri
E230 - E239 – Fenoli e formiati
E240 - E259 – Nitrati
E260 - E269 – Acetati
E270 - E279 – Lattati
E280 - E289 – Propionati
E290 - E299 – Altri
E300 - E399
ANTIOSSIDANTI E REGOLATORI DI ACIDITÀ E300 - E309 – Ascorbati
E310 - E319 – Gallati e eritorbati
E320 - E329 – Lattati
E330 - E339 – Citrati e tartrati
E340 - E359 – Malati e adipati
E360 - E369 – Succinati e fumerati
E370 - E399 – Altri
E400 - E499
ADDENSANTI, STABILIZZANTI ED EMULSIONANTI E400 - E409 – Alginati
E410 - E419 – Gomma naturale
E420 - E429 – Agenti naturali
E430 - E439 – Derivati del poliossietilene
E440 - E459 – Fosfati
E460 - E469 – Derivati della cellulosa
E470 - E489 – Derivati degli acidi grassi
E490 - E499 – Altri
E500 - E599
REGOLATORI DI ACIDITÀ E500 - E509 – Acidi e basi inorganiche
E510 - E519 – Cloruri e solfati
E520 - E529 – Solfati e idrossidi
E530 - E549 – Sali dei metalli alcalini
E550 - E559 – Silicati
E570 - E579 – Stearati e gluconati
E580 - E599 – Altri
E600 - E699
ESALTATORI DI SAPIDITÀ E620 - E629 – Glutammati
E630 - E639 – Inosinati
E640 - E649 – Altri
E900 - E999
ADDITIVI VARI E900 - E909 – Cere
E910 - E919 – Glasse
E920 - E929 – Agenti ausiliari
E930 - E949 – Gas per confezionamento
E950 - E969 – Dolcificanti
E990 - E999 – Schiumogeni
E1100 - E1599
AROMATIZZANTI Sostanze non classificate
Così per esempio l'etichetta dell'aranciata Casera, glorioso marchio spagnolo, acquistato nel 2001 dalla Schweppes
indica gli additivi con la funzione generica e il codice (c'è chi non indica nemmeno la categoria di additivo ma solo il codice...).
Ora, io mi chiedo, perché bevendo un'aranciata non gasata devo mangiarmi un pezzo di legno?!?!?!?